...

Sourdough


Bahan:

  • 125 ml susu segar
  • 25 gram mentega/margarin
  • 80 gram sourdough
  • 2sdm gula
  • ½ sdt garam
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 275 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram tepung maizena
Cara

  1. Panaskan susu dan mentega sampai mentega mencair. Diamkan sejenak sampai hangat(sekitar 40c)
  2. Di dalam wadah besar, aduk bersama campuran susu, sourdough, gula, garam, dan telur. Tambahkan 250 gram tepung terigu dan maizena; aduk sampai rata.
  3. Taburi meja dengan sebagian dari sisa tepung
  4. Taruh adunan di meja dan uleni sampai kalis, sambil menambahkan sisa tepung. Tempatkan adonan dalam wadah yang telah diolesi minyak; tutup dengan serbet bersih dan biarkan mengembang di tempat hangat sampai 2 kali lipat, kira-kira 4-6 jam.
  5. Olesi loyang roti dengan mentega. Bentuk adonan menjadi persegi panjang (sesuaikan panjangnya dengan panjang loyang dan tidak perlu sampai tipis, hanya sampai bisa digulug); gulung adonan dari salah satu sisi panjang dan taruh diloyang. Diamkan selama 2-3 jam atau sampai adonan naik setinggi sisi loyang.
  6.  Panaskan oven dengan suhu 180c. Dengan menggunakan pisau yang tajam, buat garis sedalam ½ cm di permukaan adonan roti yang siap dipanggang. Panggang roti selama sekitar 40-50 menit, putar loyang roti setelah 25 menit dan tutup dengan foil. Roti sudah matang apabila warnanya keemasan dan bagian bawah roti serasa ‘kosong’ bila ditekuk.


BERIKUT VIDEO CARA MEMBUAT ROTI SOURDOUGH


posted by : Rendy Japlim

1 comment:

Crumb Donut