...

Challah


Bahan
  • 500 gr tepung
  • 40 gr gula
  • 1 sendok makan madu
  • 1 butir telur
  • 1 paket ragi instan
  • 200 ml air hangat
  • 25 gr butter
  • 2 sendok teh garam
  • 1 butir telur, dikocok dengan 1 sendok makan susu
  • Sejumput biji wijen (opsional)
  • Kismis (opsional)
  • Sedikit tepung
Catatan: Jika Anda ingin membuat roti Challah dalam jumlah besar, sebaiknya Anda mempersiapkan dua atau tiga takaran resep diatas dengan mangkuk yang berbeda-beda. Jangan menggandakan resep ini, agar rasa roti Challah tetap terjaga.

Langkah-Langkah Membuat Roti Challah

  1. Pertama-tama, ambillah mangkuk besar dan masukkan tepung, gula, garam, madu, ragi, butter, telur, air, dan juga kismis (opsional).
  2. Campur semua bahan sampai rata. Pertama-tama, aduklah adonan dengan sendok, dan setelah itu aduk dengan tangan Anda. Gunakan handuk lembab sebagai pelapis mangkuk agar mangkuk tersebut tidak bergerak.
  3. Teruslah meremas adonan dengan menggunakan tumit tanggan Anda, selama sekitar 7 menit. jika Anda mau, Anda dapat mengangkat adonan dari mangkuk dan meremas-remasnya diatas meja bersih yang telah ditaburi sedikit tepung.
  4. Sekarang, adonan akan berubah tekstur, dan menjadi lebih halus serta mengkilap, dengan konsistensi sedang-lembut. Jika adonan telah terbentuk seperti ini, bentuklah bola-bola dan masukkan kembali adonan kedalam mangkuk.
  5. Tutuplah mangkuk dengan kantong plastik, jika bisa kantong plastik berwarna hitam. Setelah itu, biarkan adonan mengembang selama 1 ½ sampai 2 jam, atau sampai adonan mengembang dua kali dari ukuran asal.
 BERIKUT VIDEO CARA MEMBUAT ROTI BAGEL
     
    http://segiempat.com/tips-dan-cara/rumah-tangga/masakan/cara-membuat-roti-challah-resep/
    Posted by : Adrianus Tanjaya
 

No comments:

Post a Comment

Crumb Donut