Bahan-Bahan
· 1-1/2 sendok makan ragi kering aktif
· 1-1/2 cup air hangat
· 1/2 cup air sirup gula
· 4 sendok teh garam
· 2 sendok makan shortening
· 2 sendok makan biji jintan
· 2-3/4 cup tepung gandum rye
· 3 cup tepung roti
Langkah-Langkah Membuat Roti Pumpernickel
- Pertama-tama, ambillah mangkuk besar, dan lalu tambahkan air hangat serta ragi kedalam manguk. Aduklah sampai ragi telah larut sepenuhnya.
- Tuangkan sirup gula kedalam mangkuk, dan juga garam, shortening, biji jintan, serta tepung gandum rye, aduk sampai rata.
- Setelah itu, masukkan 2 cup tepung roti, aduk sampai rata. Masukkan lagi sisa tepung roti secara perlahan-lahan, sampai adonan mampu Anda remas-remas. Anda mungkin tidak harus menggunakan semua tepung roti yang dijelaskan ditas, tergantung dari bahan dan cuaca.
- Setelah adonan mengeras, ambillah adonan tersebut dan letakkan diatas permukaan bersih yang telah ditaburi dengan tepung. Remas-remas adonan tersebut selama 5 menit. Jika adonan terlalu lengket, tambahkan sedikit demi sedikit tepung roti tadi.
- Setelah selesai meremas adonan, letakkan adonan kedalam manguk yang telah Anda lumasi, dan baliklah adonan sehingga bagian atas adonan juga terlumasi.
- Tutuplah mangkuk tersebut dan biarkan adonan mengembang selama 1 jam, atau sampai adonan memiliki ukuran dua kali dari ukuran asli.
- Pukul-pukul adonan sampai mengempis, masukkan ke mangkuk, tutup dan biarkan mengembang selama 45 menit.
- Pukul-pukul lagi adonan sampai mengempes, kedua kalinya. Pindahkan adonan pada permukaan bersih yang telah diberi tepung, dan aduk dalam beberapa saat.
- Bagi dua adonan sama rata, dan bentuklah adonan menjadi adonan kecil bulat.
- Ambillah loyang pemanggangan dan lumasi loyang tersebut. Taburi loyang dengan cornmeal, jika Anda mau.
- Letakkan kedua adonan diatas loyang pemanggangan, tutup loyang tersebut dan biarkan mengembang selama 45 menit, atau sampai ukuran adonan menjadi dua kali lipat.
- Panggang adonan dengan suhu oven sekitar 190 derajat Celsius, atau sampai roti terdengar kopong saat ditepuk.
- Angkatlah roti dari oven, dan biarkan roti didinginkan terlebih dahulu.
- Kedua bongkah roti ini bisa dibungkus plastik, dan dibekukan jika Anda tidak ingin menggunakannya sekarang.
BERIKUT VIDEO CARA MEMBUAT ROTI PUMPERNICKEL
http://segiempat.com/tips-dan-cara/rumah-tangga/masakan/cara-membuat-roti-pumpernickel-resep/2/
Posted by: Rendy Japlim
Posted by: Rendy Japlim
makasih buat resep rotinya kak
ReplyDeleteperbedaan tepung kanji dan maizena