...

Pumpernickel




Bahan-Bahan 
· 1-1/2 sendok makan ragi kering aktif
· 1-1/2 cup air hangat
· 1/2 cup air sirup gula
· 4 sendok teh garam
· 2 sendok makan shortening
· 2 sendok makan biji jintan
· 2-3/4 cup tepung gandum rye
· 3 cup tepung roti

Langkah-Langkah Membuat Roti Pumpernickel


  1. Pertama-tama, ambillah mangkuk besar, dan lalu tambahkan air hangat serta ragi kedalam manguk. Aduklah sampai ragi telah larut sepenuhnya.
  2.  Tuangkan sirup gula kedalam mangkuk, dan juga garam, shortening, biji jintan, serta tepung gandum rye, aduk sampai rata.
  3. Setelah itu, masukkan 2 cup tepung roti, aduk sampai rata. Masukkan lagi sisa tepung roti secara perlahan-lahan, sampai adonan mampu Anda remas-remas. Anda mungkin tidak harus menggunakan semua tepung roti yang dijelaskan ditas, tergantung dari bahan dan cuaca.
  4. Setelah adonan mengeras, ambillah adonan tersebut dan letakkan diatas permukaan bersih yang telah ditaburi dengan tepung. Remas-remas adonan tersebut selama 5 menit. Jika adonan terlalu lengket, tambahkan sedikit demi sedikit tepung roti tadi.
  5.  Setelah selesai meremas adonan, letakkan adonan kedalam manguk yang telah Anda lumasi, dan baliklah adonan sehingga bagian atas adonan juga terlumasi.
  6. Tutuplah mangkuk tersebut dan biarkan adonan mengembang selama 1 jam, atau sampai adonan memiliki ukuran dua kali dari ukuran asli.
  7. Pukul-pukul adonan sampai mengempis, masukkan ke mangkuk, tutup dan biarkan mengembang selama 45 menit.
  8. Pukul-pukul lagi adonan sampai mengempes, kedua kalinya. Pindahkan adonan pada permukaan bersih yang telah diberi tepung, dan aduk dalam beberapa saat.
  9. Bagi dua adonan sama rata, dan bentuklah adonan menjadi adonan kecil bulat.
  10. Ambillah loyang pemanggangan dan lumasi loyang tersebut. Taburi loyang dengan cornmeal, jika Anda mau.
  11. Letakkan kedua adonan diatas loyang pemanggangan, tutup loyang tersebut dan biarkan mengembang selama 45 menit, atau sampai ukuran adonan menjadi dua kali lipat.
  12.  Panggang adonan dengan suhu oven sekitar 190 derajat Celsius, atau sampai roti terdengar kopong saat ditepuk.
  13. Angkatlah roti dari oven, dan biarkan roti didinginkan terlebih dahulu.
  14. Kedua bongkah roti ini bisa dibungkus plastik, dan dibekukan jika Anda tidak ingin menggunakannya sekarang.


BERIKUT VIDEO CARA MEMBUAT ROTI PUMPERNICKEL



1 comment:

Crumb Donut